Vous le savez, j'adore magasiner à rabais! J'ai donc essayé cette application relativement nouvelle, surtout dans ma région. L'idée est simple, le but est d'économiser tout en contrant le gaspillage alimentaire. J'avoue que j'aime bien cette idée, car je pense qu'il est important de faciliter l'accès à ces denrées qui sont encore tout à fait consommable et surtout plus abordable!

LE FONCTIONNEMENT

Pour commencer vous devez télécharger l'application Flashfood et créer votre compte. Cliquez ici pour obtenir un beau 5$ de récompense lorsque vous aurez complété votre première commande... Youhou! Ensuite, des épiceries seront proposées selon votre région, il s'agit de certains Maxi et Provigo. Il suffit de choisir une épicerie pour voir les produits disponibles. Pour passer une commande, vous sélectionnez les produits de votre choix en les ajoutant dans votre panier et vous payez avec votre carte de crédit. Très simple!

Idéalement, vous devez aller chercher votre commande la journée même, surtout si un de vos articles expire ce jour-là. Sinon, je me suis renseigner et on m'a dit que c'était possible de passer le lendemain ou dans les prochains jours dans la mesure où vos articles sont encore bons au jour de ramassage.

Une fois sur place, sachez que vous ne pouvez pas passez de coupons ou votre carte de points, étant donné que votre commande est déjà payée... C'est un point négatif et j'espère que ce sera possible dans l'avenir. Vous n'aurez pas de facture papier, mais elle est toutefois disponible dans l'appli directement. Je n'ai pas testé la réclamation sur Checkout51 avec ce type de reçu, mais il se peut que cela soit refusé. À voir... De plus, vous pouvez envoyer quelqu'un ramasser votre épicerie en lui donnant votre numéro de commande et vos infos de compte Flashfood.

MA PREMIÈRE COMMANDE

Voici le contenu de ma petite commande test chez Maxi:



Comme vous le voyez, les prix sont bons et les dates de péremption sont assez éloignées pour ces produits. Notez qu'il y a des produits dont la date est plus rapprochée et c'est à vous d'évaluer si cela vous intéresse. Sachez toutefois que bien des produits sont encore mangeables, même s'ils sont passés date!

MANGEABLES MÊME SI PÉRIMÉS

La première règle à respecter dans l'art du "passé date", c'est de se fier à notre vue et surtout notre odorat. Bref, si ça pue et s'il y a du moisi, en général, c'est plus bon! La deuxième est de jouer "safe" avec la viande et les fruits de mer, à part quelques charcuteries très salées. Troisièmement, "Meilleur avant" ne signifie pas toujours plus bon après! Même la MAPAQ le dit dans sa publication Meilleur avant, bon après? Voici donc mon opinion sur la date de péremption de certains produits, basée sur mes recherches et mon expérience personnelle...

Les fruits et les légumes: Quelques jours après la date 
Même si leur durée de vie est plutôt limitée, il est tout de même intéressant d'acheter ce type d'aliments à rabais, puisque vous pouvez congeler ou même faire de beaux potages avec des légumes un peu moche. Il faut juste vérifier qu'il n'y a pas de traces de moisissures et consommer rapidement.

Le yogourt:  1 mois après la date 
Lorsqu'on étire la date... le yogourt devient légèrement plus amer, mais est encore très bon.

Le lait et la crème: Quelques semaines après la date 
Seulement si la boîte ou le sac n'est pas encore ouvert, car le lait et les crèmes se conservent jusqu'à  une semaine maximum une fois ouvert. Sinon on sent avec notre nez! Plus c'est gras, plus ça se conserve longtemps. Donc, n'ayez pas peur de consommer votre crème 35% plusieurs jours après la date. En passant, le lait se conserve jusqu'à 2 mois au congélateur. Je préfère le congeler lorsqu'il devient périmé pour être certain de ne pas avoir une mauvaise surprise... du lait caillé, ça pu en titi!

Les autres produits laitiers: Plusieurs semaines après la date
Les fromages frais, comme le bocconcini ou le cottage, se conservent environ semaine après la date et le feta un peu plus longtemps vu sa forte teneur en sel. Par contre, vous pouvez étirez la durée de vie de votre fromage à la crème et de votre crème sûre au moins un mois si le contenant n'a jamais été ouvert. J'en ai déjà mangé qui datait de plus longtemps!

Le fromage à pâte molle: 1 à 2 semaines après la date 
Il est préférable de retirer les fromages à pâte molle de leur pellicule de plastique pour éviter le goût de pétrole. Vérifiez l'aspect de la croûte, si celle-ci est gluante, jetez tout-de-suite! Les fromage au lait cru devraient être consommés dans la semaine suivant la date de péremption, car ils peuvent contenir des bactéries dangereuses pour la santé.

Le fromage à pâte dure: 1 mois après la date 
C'est le seul aliment dont je me permets de retirer de la moisissure pour le manger. Une brique de fromage dans son emballage fermé se conserve un bon mois s'il a toujours bien été entreposé et un peu moins si l'emballage est ouvert.

Les œufs: Plusieurs jours après la date 
Pour vérifier si vos cocos sont encore bons, vous pouvez les plonger dans l'eau froide et s'ils flottent à la surface, ils ne sont plus bons. La semaine passée, nous avons mangé des œufs périmés de 11 jours et ils étaient encore délicieux! Petit conseil: il est préférable de prendre des œufs moins frais pour faire des œufs à la coque pour en faciliter l'épluchage.

Le pain: Jusqu'à 1 semaine après la date 
Tout dépend du type de pain. Le pain baguette cuit en magasin se conserve 2-3 jours s'il est bien emballé et se transforme très bien en croûtons ou en chapelure une fois la date passée. Demandez un sac à l'épicerie au commis de boulangerie pour supprimer l'air et prolonger sa durée de vie. Le pain tranché dure plus longtemps, voir une semaine. Je me fie beaucoup à l'odeur et à l'aspect, mais je déteste le pain pas frais... alors je congèle et je prends au mesure quand j'achète plus que mes besoins de la semaine.

Les surgelés: 6 mois à 2 ans après la date 
Les aliments surgelés dans le congélateur de votre frigo se conserve environ 6 mois si c'est bien emballé. Le truc pour savoir si c'est encore bon, c'est de vérifier l'odeur et l'apparence. Un aliment qui a été congelé trop longtemps sera brûlé par le froid et aura une apparence blanchâtre qui ne part pas à la décongélation. Notez qu'un aliment brûlé par le froid sera encore comestible, mais ne sera pas bon au goût. Le "best", c'est la mise sous-vide qui prolonge la durée de conservation de beaucoup et c'est encore mieux si vous utilisez un congélateur tombeau, puisqu'il est même possible de conserver la viande jusqu'à 2 ans avec ce type de congélation. Dans tous les cas, n'oubliez pas de tout dater!

Les viandes: Respecter la date
Je suis très titilleuse à ce sujet... Je me fie vraiment à la date sur l'emballage pour toute la viande et je n'attends jamais plus de deux jours pour faire cuire la viande fraîche. Il m'est arrivé d'acheter de la viande à rabais et c'est bien correct... mais soyez certain de pouvoir cuire la viande dans de bref délai, voir le jour même. Si l'odeur est suspecte et que c'est gluant, n'hésitez pas à jeter. La valeur de la viande n'en vaut pas la peine par rapport à votre santé.

Les fruits de mer: Respecter la date
C'est possible d'acheter à rabais à l'épicerie, mais ne laissez pas traîner au frigo. À congeler ou consommer le jour même.

Les charcuteries: Respecter la date
Les charcuteries du comptoir de service ne se conservent pas longtemps, c'est environ 2-3 jours maximum. Je recommande vivement de respecter les dates de ces produits, donc si vous désirez acheter un article dont la date est proche, soyez certain de le consommer avant cette date. Pour ma part, il y a juste les saucissons secs qui peuvent être consommés dans un délai de 5 jours car c'est très salé et le sel est un agent de conservation.

Les aliments secs: Plusieurs années après la date 
Il est très intéressant d'acheter ces aliments à rabais, car ils durent beaucoup plus longtemps que la date de péremption inscrite sur l'emballage. Il n'y a aucun problème à consommer des pâtes ou du riz qui datent de plus de un an. J'ai même déjà fait un gâteau en boîte passé date de deux ans et c'était encore bien bon.

Les épices: Plusieurs années après la date 
J'ai jamais jeter d'épices qui semblaient périmées.

Les condiments: Quelques mois à plusieurs années après la date 
Le vinaigre est un agent de conservation... Comme le ketchup, la moutarde et beaucoup d'autres condiments en contiennent une bonne dose, cela aide grandement à prolonger leur durée de vie! Il y a juste la mayo que je prolonge de deux mois si le pot n'est pas ouvert seulement, même s'il paraît que ça peut durer plus longtemps.

Les conserves: Plusieurs années après la date 
C'es pas pour rien que cela s'appelle "conserve"... le truc c'est de vérifier si la canne est bombée. Si c'est le cas, il ne faut absolument pas consommer. Aussi, une canne que vous avez bossée peut être encore consommable, mais passer celle-là en priorité puisque la durée de conservation est réduite.

Le chocolat: 1 an après la date 
J'achète très souvent le chocolat en spécial, car cela se conserve au moins un an après la date, voir plus... Il n'est plus bon lorsqu'il est recouvert de blanc.

Le miel: N'expire jamais
Le miel est toujours bon. Il arrive qui se cristallise, alors vous devez tout simplement tremper la bouteille dans l'eau chaude pour lui redonner son aspect liquide. Ne pas chauffer au micro-ondes au risque de lui faire perdre toute ses bonnes propriétés.

Voilà j'espère que cela vous sera utile et que vous aimerez économiser avec l'appli FlashFood. Les épiceries qui offrent ce service sont encore peu nombreuses, mais c'est en développement. Parlez-en à votre épicier pour faire bouger les choses.

Bonne épicerie!

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